краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения в области родовспоможения и неонатологии

 

Адрес: 656023, г. Барнаул, ул. Германа Титова, 25

электронная почта:

kgbuz.rd1bar@corp.zdravalt.ru

телефон: (3852)33-76-43

Полная информация и схема проезда

Акушерское отделение патологии беременности

   Акушерское отделение патологии беременных развернуто на 60 коек. Материально – техническая база, оснащение отделения соответствует стандартам оказания акушерско-гинекологической помощи. Функционально к отделению относится отделение функциональной диагностики, проводится полное обследование состояния плода и роженицы (УЗИ, КТГ, ДПМ, БПП, ЭХОКГ). Отделение патологии курирует кафедра акушерства и гинекологии ФУВ АГМУ, которая развернута на базе Родильного дома. В отделение патологии работают ассистенты кафедры, консультативную помощь оказывает зав.кафедрой профессор В.А.Гурьева. На базе отделения проводится обучения клинических ординаторов и врачей интернов.
КАДРЫ:

Бережная Т.А., врач первой категории стаж работы 12 лет;
Михайлова О.В., врач высшей категории стаж работы 30 лет;
Рогозина Н.М., врач первой категории стаж работы 18 лет;
Нагорняк Е.С., врач второй категории стаж работы 10 лет.

    С февраля 2004 года – отделение работает по программе «Мать и дитя», ориентированной на участие семьи в родах, пропагандируется грудное вскармливание и совместное пребывание в палате матери и новорожденного.
   Отделение специализируется по следующим видам акушерской патологии:
• поздний гестоз беременных;
• высокий риск материнского травматизма(рубец на матке, узкий таз, крупный плод);
• высокий риск кровотечения(предлежание плаценты, низкая плацентация, отслойка плаценты);
• высокая степень риска для плода и предполагаемое оперативное родоразрешение (крайне отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, возрастные первородящие, тазовое и поперечное положение плода);
• многоплодная и переношенная беременность;
• угрожающие преждевременные роды;
• фетоплацентарная недостаточность.
    Не меняет своего лидирующего положения в структуре заболеваний «гестоз», который составляет треть всех больных. Произошло существенное изменение в лечение этой патологии (терапия с учетом типа гемодинамики, применение водно-имерсиоонной компрессии, минимальная лекарственная нагрузка, озонотерапия при СЗРП плода), что привело к снижению перинатальных потерь и снижению заболеваемости новорожденных.
    В структуре госпитализированных беременных продолжает неуклонно увеличивать свой удельный вес патология беременных с рубцом на матке, но благодаря профессионализму врачей в 20% случаев - роды ведут через естественные родовые пути при повторном родорозрешение. При высоком риске кровотечения (предлежание плаценты, многоплодная беременность), вероятность кровотечения снижается благодаря применению аргонно-плазменной коагуляции и управляемой баллонной тампонады.
Снижение репродуктивного здоровья неуклонно приводит к росту преждевременных родов, но эффективность сохраняющей терапии остается высокой (профилактика синдрома дыхательных расстройств у плода, бережная тактика на этапе родорозрешения, кардиомониторинг в родах, применение разгружающего пессария). Целью деятельности врачей акушеров-гинекологов было всегда и остается рождение здорового ребенка, и сохранение здоровья матери.

Страницы